Особенный ребёнок

Меню сайта
Главная » 2007 » Октябрь » 25 » Целебная сила дельфинов
Целебная сила дельфинов
17:56
В последнее время интенсивно развивается нетрадиционная отрасль медицины – зоотерапия. Доказано, что общение с животными, чаще всего домашними, помогает в лечении различных заболеваний. Но самые потрясающие результаты получены при контактах человека с дельфинами.

Пионером дельфинотерапии считается доктор Дэвид Натансон, который начал заниматься ею в 1978 году в океанариуме «Мир океана» во Флориде. Он обнаружил, что дети с отклонениями в развитии быстрее и лучше обучались различным навыкам, взаимодействуя с дельфинами. Больные синдромом Дауна, до того не говорившие ни слова, овладевали речью! Обучение шло в четыре раза быстрее, если в качестве вознаграждения за усердие выступала возможность общения с этим животным.

В настоящее время дельфинотерапия практикуется во многих странах мира. Общение дельфинов с больными детьми и, реже, со взрослыми происходит в бассейнах и вольерах, выгороженных в море. В двух местах земного шара, в Мексике и Израиле (Эйлат) дельфины-терапевты живут практически на свободе и при желании могут избегать контактов с людьми. Но они всегда сами возвращаются. Вообще дельфинов невозможно заставить делать что-либо против их воли. Но эти дружелюбные создания, кажется, сами тянутся к людям и работают не за страх, а за совесть.

Что лечат дельфины

Дельфинотерапия не может быть основным средством лечения серьезных расстройств. Но как дополнительный метод реабилитации она дает порой поразительные результаты. Вот заболевания, при которых рекомендована дельфинотерапия: синдром Дауна, детский аутизм, поражения головного и спинного мозга, депрессия, синдром хронической усталости (астенический синдром), мышечная астения, нервная анорексия, посттравматический синдром. Особенно хорошо влияют дельфины на страдающих неврозами.

Прогресс очевиден практически во всех случаях. Дети становятся более раскованными и общительными, у них улучшается настроение, снижается уровень тревоги, исчезают некоторые страхи. Они начинают лучше понимать окружающих, различать их эмоции и даже оттенки чувств. У многих снимается психологический барьер в общении, проходит агрессия по отношению к посторонним людям, повышается эмоциональный тонус, улучшается ориентация в пространстве, координация движений, концентрация внимания, зрительная координация, моторика… А иногда проявляются творческие задатки.

Мама одного малыша, страдавшего тяжелой формой детского аутизма, со слезами на глазах умоляла взять ее сына на дельфинотерапию. Ни врачи, ни психологи не хотели с ним заниматься, считая это бесполезным. Ребенок был очень агрессивным и совершенно неконтактным. Уступив настояниям отчаявшейся женщины, его взяли на лечение и в первый же день пожалели об этом: мальчик рвался прыгнуть в воду, а когда его стали удерживать, он в панике покусал психолога и исцарапал врача. На втором занятии он начал бить мячом дельфинов. К чести этих удивительных животных, они оказались идеальными терапевтами – не пытались отвечать, уплывали, но через некоторое время возвращались. На следующих сеансах, когда ребенок адаптировался к обстановке и новым людям, в его состоянии произошел перелом: он стал мягче и начал общаться с окружающими. Мать, опять-таки со слезами на глазах, благодарила доктора: сын стал звать ее мамой!

Как проходят занятия

При одинаковых общих принципах в разных дельфинариях работа с больными детьми ведется по-разному. Общение ребенка с дельфинами обычно начинается со знакомства. Маленький пациент стоит на помосте, а дельфины высовываются из воды и дают себя погладить. Первая задача – преодолеть страх перед зубастой физиономией, а также перед водой. Только после того как ребенок освоится, его пускают в воду. Дети играют с дельфинами в мяч, общаются с ними на помосте, куда «хвостатые терапевты» с удовольствием выпрыгивают, и плавают с ними в воде (конечно, в присутствии кого-нибудь из взрослых). Чем больше и чаще ребенок касается дельфина, тем лучше и быстрее идет лечение: тактильный контакт порою творит чудеса. Дельфины учитывают особенности юных пациентов. С ослабленными детьми они обращаются гораздо более бережно и терпеливо, чем со здоровыми. А бывает, почувствовав какое-то серьезное неблагополучие, просто к ним не подходят. И еще они прощают больным детям то, что никогда бы не простили другим, – если ребенок в припадке агрессии начинает бить или пинать дельфина, он никогда не отвечает тем же, а просто отплывает.

Почему меняются родители

Во время сеанса дельфинотерапии обязательно присутствуют тренер, дельфинотерапевт – врач или психолог – и кто-нибудь из родителей ребенка. Участие последних просто необходимо. У детей с отклонениями в развитии часто нарушены контакты с внешним миром, и в частности, с опекающими его взрослыми. И, увы, не последнюю роль в этом играет неправильное поведение родителей. Далеко не все взрослые справляются с трудностями, которые возникают при рождении ребенка-инвалида, и порою эти нерешенные проблемы проецируются на детей, которые от этого страдают еще больше. Иногда чисто физические заботы о ребенке подменяют собой настоящий эмоциональный контакт. Бывает, родители не способны понять, что для здоровья ребенка необходимы не только сложные и дорогостоящие медицинские процедуры, но и нормальные человеческие отношения – детей надо принимать и любить такими, какие они есть.

Совместная работа с психологом во время занятий помогает родителям осознавать многие нюансы отношений. Присутствие  «третьих лиц» – дельфинов – развивает и улучшает взаимопонимание и взаимодействие между родителями и детьми. Родители учатся правильному подходу к больному ребенку, они начинают более естественно и раскованно проявлять свои чувства, перестают его излишне контролировать, играют вместе с ним. А это, в свою очередь, положительно сказывается и на атмосфере в семье, и на самочувствии детей.

Где происходит лечение и общение с дельфинами

Занятия с больными детьми проводятся в московском дельфинарии в рекреационно-оздоровительном центре «Дельфин и я» под руководством доктора Елены Бутовой по ее собственной методике. При этом с детьми работают не только афалины, как повсюду, но и белухи, которые больше нигде в терапевтических программах не используются. Информацию об этих занятиях можно получить по телефону: 8-926-331-11-46 (по будням с 10:00 до 13:00, во вторник – с 10:00 до 19:00, просьба звонить только в указанное время). Адрес: Москва, ул. Мироновская, д. 27.

Впрочем, общение с дельфинами полезно не только для больных детей, но также для всех, кто хочет испытать массу положительных эмоций, отвлечься от проблем, справиться со стрессом. И возможность такого общения есть.  Для взрослых и детей старше 12 лет проводятся сеансы плавания с дельфинами (справки по телефону: 8-926-528-19-98).

Ну, а маленькие дети могут налюбоваться замечательными животными во время представлений, а после этого – погладить и потрогать дельфинов во время фотосъемки с ними. Информация о представлениях: 369-79-66 (круглосуточно) и 369-55-58 (10:00 – 18:00).

                                                                                                    

Просмотров: 1604 | Добавил: d_olce | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Таланов  
0
Примного благодарен!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright "osobennyi" © 2024
Хостинг от uCoz